平成28年6月1日(水)に第1回通常総会を開催いたしました。 同議事録及び、平成27年度 事業報告書を掲載いたします。

平成28年度 第1回通常総会 議事録

特定非営利活動法人 カリタス釜石
平成28年度 通常総会 議事録

■開催日時:平成28年6月1日(水)14時00分~15時00分
※招集通知日時:平成27年5月20日(金)
■開催場所:釜石市大只越町2-4-4 カリタス釜石 多目的ホール
■出席者数:正会員14名(総正会員数89名)委任状出席46名
■議事録作成:千葉絵利子

一、開会の言葉(理事長 平賀徹夫)
平賀徹夫理事長より開会の言葉を頂戴した。

二、定数確認
今村恵美事務局長より、総正会員数89名に対し、正会員出席14名、委任状出席46名、計60名の出席となり定款27条の正会員総数の2分の1以上の出席条件を満たしているため、この総会は成立する旨が伝えられた。

三、議長、議事録署名人の選出
議長は千田榮正会員が立候補し、出席者の承認を得た。また、定款第30条第1項に基づき、菅原圭一理事、吉田俊雄監事の2名に当総会の議事録の署名、押印を依頼し、承認を得た。

これより、千田議長の進行により、審議にはいった。

四、審議事項

第一号議案 平成27年度事業報告

平成27年度の事業について、「平成27年度の事業報告書」にもとづいて報告があった。今村事務局長から釜石市の概況が報告され、各担当職員から資料をもとに、被災地復興支援事業(仮設住宅・復興住宅でのサロン活動、オープンスペース「ふぃりあ」、見守り支援活動、みんなのスペース「ぷらざ☆かだって」、ボランティア派遣、多目的ホールおよび厨房施設の貸し出し、ボランティアの受け入れ)について報告された。その他の事業としては、物品販売業(「さんりくわかめっ!」、カリタス釜石ロゴTシャツ)について、昨年度実績について報告された。

第一号議案について異議なし、全員の拍手をもって承認された。

第二号議案 平成27年度決算および会計監査報告

事務局より決算報告があった。今村事務局長より、「決算報告書」(「平成27年度活動計算書」、「平成27年度貸借対照表」、「財産目録」、「前事業年度の年間役員名簿」、「前事業年度の社員のうち10人以上の者の名簿」、「財務諸表の注記」、「平成27年度賛助会員・正会員月別集計表」、「平成27年度寄付金月別集計表」)にもとづいて、決算報告がされた。当該年度は、認定NPO取得を視野に入れた特定資産計上を行ない、1500万円の積み立てが行われたことが示された。続いて、吉田監事により、平成28年5月9日、10日の2日間、坂川健監事とともにおこなった監査の報告として、「監査報告書」が読み上げられた。
※「監査報告書」については、一部誤植があり(2行目、(誤)26年度、(正)27年度)、総会終了後訂正することが坂川監事より補足された。

第二号議案について異議なし、全員の拍手をもって承認された。

第三号議案 平成28年度事業計画案および活動予算案

事務局より、本年度の事業計画について報告された。今村事務局長より「平成28年度事業計画書」、「平成28年度活動予算書」にもとづいて説明され、仮設住宅・復興住宅でのサロン継続による孤立防止、関連組織との協働連携の強化、復興と近隣住民のコミュニティ形成、包括的なまちづくり、と事業内容は昨年度と同様であることと、活動予算書は平成27年度をベースに作成されたことが示された。

第三号議案について異議なし、全員の拍手をもって承認された。

第四号議案 定款変更について(第4条の一部、第5条の一部)

事務局より、定款変更について説明された。今村事務局長より「定款変更対照表」にもとづき、定款第4条に活動種類の追加((4)として、「観光の振興を図る活動」)と、定款第5条第1項(2)以下の削除、定款第5条第2項の削除が報告された。
今回の変更は、認定NPOの取得を目指すものであり、評価を依頼している特定非営利活動法人シーズ・市民活動を支える制度をつくる会より、「その他の事業」としている物品販売事業(「さんりくわかめっ!」販売)は、地場特産品の販売であり、特定非営利活動にかかわる被災地復興事業の一環であること、会計としても「特定非営利事業」に算入されるべきものとの指摘があり、必要となったことが説明された。また定款第4条に「観光の振興を図る活動」を追加することで、今後もさらなる地場特産品の販売開拓、新たに観光関連事業の検討が可能であると判断していることが示された。

第四号議案について異議なし、全員の拍手をもって承認された。

※定款変更については、事務局より第四号議案に加えて、文意を変えない範囲であるが、一部文言の不要な下線や文字の抜け等について、更に見直して表記上の不備を正したいとの提案があった。これについては、法律にのっとった変更となる時は、来年度の総会で報告することとした上で承認された。

第五号議案 平成29年度事業計画案および活動予算案

事務局長より、平成29年度の事業計画について発表があった。今村事務局長より、定款変更する場合は、翌年度の事業計画案および活動予算案の提出が必要であることが説明され、平成29年度の事業について「平成29年度事業計画書」、「平成29年度活動予算書」にもとづいて説明された。内容は今年度をベースに、助成金等の変更の可能性がある部分を見込んで作成したものであることが示された。

第四号議案について異議なし、全員の拍手をもって承認された。

第六号議案 その他

第六号議案については、提案無し。

これにより、すべての審議事項について承認された。
以上をもって、議案審議を終了し、千田正会員を議長解任とした。

五、その他

特になし

平賀理事長による閉会の言葉を頂戴し、平成28年度通常総会の終了が今村事務局長より宣言された。

特定非営利活動法人 カリタス釜石

平成28年度事業報告