3月5日(月)の活動報告です。
・お茶べり広場
活動人数は6名でした。

今回のお茶べり広場は、通常のサロンと違い、草木染め体験をカリタス米川ベースさんの主催の元開催され、11名の参加者が集まりました。
草木染めとは、化学染料を用いた染色に対して、天然染料を用いた染色を区別するために生じた呼称との事で、天然染料で染めること、または染めたものを草木染めというそうです。
草木染めは初めて行う方が多く、緊張しながらも、ピンクや黄色など、好きな色をシルクに染めていきました♪その他にも花やトンボなどの型があり、型を利用して、それぞれ好みのデザインに仕上げていきました!みなさん仕上がりに満足して帰られました。

米川ベースのスタッフさんは「こうやって、他のベースに来てイベントをやっていると、ボランティアで来た頃の最初の気持ちになる」と、話されていました。
イベント終了後は、スタッフの調理したとん汁をみなさんでいただきました♪