会員募集のご案内

カリタス釜石とともに、地域の人々に寄り添い、優しい街づくりを一緒に目指しませんか

Image_0014_3PR

カリタス釜石は

キリスト教的愛の精神に基づき、東日本大震災によって被災した人々に寄り添い、自立を促し、孤立孤独化の防止に努める。また女性や子ども等、弱い立場に置かれた人々の権利擁護のための事業に取り組む。これらの活動を通して、一人ひとりが尊重される優しい社会を目指し、新しい釜石の「街づくり」に貢献することをその目的とする。(定款第2章第3条 目的)

主な事業内容

「被災地復興支援」事業
災害復旧期から復興期にかけて、日常生活を取り戻すための、救援及び支援。サロン活動、ボランティア派遣、コミュニティの形成、生きがいづくり、孤独孤立の防止等に努める活動。

「市民活動サポート」事業
市民ボランティア活動を活性化させ、街場の交流人口を拡大し、市民参加型まちづくりを目指す活動。サロン活動、ボランティア派遣、コミュニティの形成、生きがいづくり、孤独孤立の防止等に努める活動。

「女性サポート」事業
男女共同参画社会の促進、DV防止啓発活動、パープルリボンプロジェクトへの協力、女性や子どもの権利擁護に努める活動。

会員及び会費について

正会員は、この法人の目的に賛同して入会した個人及び団体です。(正会員は、総会での議決権があります)賛助会員は、この法人の事業を賛助するために入会した個人及び団体です。(賛助会員は財政的にご支援いただける方で総会での議決権はありません)
(定款第2章第6条 会員)

会員お申し込み方法

お申し込みの前に・・・団体概要及び定款をご確認ください。

①必要事項をご記入いただき、送信ください。

【会員入会お申込みフォーム】

* 入力必須

郵送・FAXでお申し込みの方

会員入会申込書をダウンロードしてご記入後、郵送・FAXでお送りください。
カリタス釜石_会員募集のご案内

〒026-0022 岩手県釜石市大只越町2-4-4

特定非営利活動法人 カリタス釜石 事務局

FAX 0193-27-8070

入会金・年会費の振込先

◎ ゆうちょ銀行 振替口座 02210-8-135666
  名義:特定非営利活動法人 カリタス釜石

◎ 北日本銀行 釜石支店 普通 7020830
  名義:特定非営利活動法人 カリタス釜石

種別 入会金 年会費 口数 初年度納入合計額
正会員(個人) 2,000円 10,000円 一口以上 12,000円
正会員(団体)
賛助会員(個人) 3,000円 5,000円
賛助会員(団体) 5,000円 7,000円

※ 年会費は、おひとり(個人・団体)様、何口でもお申し込みいただけます。
※ 入会金・会費はボランティア活動をするための資金として運用されます。
※ 一度納入された入会金・年会費は返却致しかねますので、予めご了承ください。
※ 会員有効期限は毎年4月1日から3月31日までとなります。
※ 会費を2口以上納入された方でも議決権は1票となります。なお、賛助会員は議決権がありません
※ 広報誌「GOODNEWS釜石」にお名前を掲載させていただきます。匿名を希望される場合はお手数ですが、事務局までご連絡ください。(メールの場合はこちらmem@caritaskamaishi.com)